三十三天

作者:sdwl     ;  ;  发布时间:2015-01-31 11:00:09  

冬景三十三天.JPG三十三天 .jpg

冬景三十三天.JPG

 

  “三十三天”石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形,这种结构的石窟造形独特,难得一见。洞窟自下而上整齐排列为五层。第一、二、三层各平列开窟五个,第四层开窟三个,第五层开一窟,最上层的左上方又开二窟。洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,由第一层的北边入内,隧道呈“之”字形,回廊曲折。“三十三天”到底是什么意思呢?其实“三十三”天是梵文的意译,音译为“仞利天”,为佛教用语。佛教汲取印度古代神话传说和古印度教中关于“天”的种种说法,提出“三界”说。“三界”即欲界、色界、无色界,世间一切“有情众生”皆在“三界”中“轮回”不已。只有达到涅磐境界成佛,才能超脱三界之外,升入不生不灭的西方净土“极乐世界”。三界中欲界为最低一界,人类社会居此界,地狱饿鬼、畜生亦居此界。天有六重,即“六欲天”,佛经上讲在须弥山之巅居中央为帝释天,四方四峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为“三十三天”, 在中国寺庙里,帝释的形象多为少年帝王像,而且是男女相所以藏传佛教认为能够到达“三十三天”的人可谓是功德圆满。凡是到马蹄寺的人,不登“三十三天”就会终身遗憾,所以人们抱着“不到长城非好汉“的决心,要登上“三十三天”石窟,领略一番与诸神仙游戏的乐趣呢!
 
   最高窟内塑有绿母像。度母是观音的化身,传说是由观音菩萨悲伤时流下的眼泪变化而来的。相传“三十三天”石窟则为绿度母菩萨显灵说法的道场,所以绿度母菩萨在马蹄寺自然生成的传说也就传遍了藏传佛教地区。据说有一天,寺院里的一位堪布看见北寺的“三十三天”悬崖顶上,有一束佛光时隐时现,神奇壮观。堪布冒着生命危险,爬上崖顶,原来是一尊约四指高的孔雀石绿度母菩萨像闪着光芒。后来堪布仿照孔雀石的度母像,塑了一尊一米多高的绿度母菩萨像,又将孔雀石度母像装进塑像腹中。绿度母也就成了马蹄寺的本尊佛,所以信徒们认为在这里祈福朝拜是最为灵验的。
 
  在石窟最顶层的右侧有一个小窟相通,内置白度母菩萨塑像。白度母菩萨被当地人称为“送子菩萨”。按照当地风俗,男女双方结婚后,若想要生儿育女,就一定要来到白度母菩萨面前拜佛许愿,之后由男方蒙着女方的眼睛去摸一只小孩鞋,摸到的鞋子带回家去,等孩子出生了,愿望实现了一定要来还愿的。还愿时是不能空手而来的,你要带一双小鞋子放回原来的地方。据说特别对那些无儿无女的是非常灵验的。当然无论生儿生女,宝宝能够平安健康出生,那才是最主要的。
 
下一篇:座佛殿 上一篇:金塔寺