金塔寺

作者:sdwl     ;  ;  发布时间:2015-01-31 10:57:50  

5.千姿百态.JPG

  如果把“三十三天“石窟比作是马蹄寺一颗璀璨的明珠,那么金塔寺石窟则为马蹄寺的精华。金塔寺石窟,分东西两窟。石窟位于马蹄北寺东南面20公里处的大都麻河西岸,高悬刺沟的红砂岩崖壁上,距离地表约60米,洞窟虽只有两孔,但内容、题材之丰富,雕饰之多变和保存之完好,是马蹄寺石窟群中最有研究价值和文物价值的石窟。窟内遗存有北凉、北魏、隋唐、西夏以及元、明、清时期的珍贵塑像200多身,尤其是大型的“高肉雕泥塑飞天”。飞天就是散花女,为佛教天龙八部之一,因其身有香味,也谓香神以千姿百态的形式展现出赞礼、奏乐、歌舞等优美形态。两窟中心塔柱上都布满了凌高翱翔的众飞天。这里的飞天则形态各异,造型生动,像神又像人,眼窝略凹,鼻梁较凸,与东南亚人十分相似,这与受东南亚佛像风格影响有关,个个都像外来之客,立体感极强,是国内仅有的,著名考古学家史岩对马蹄寺飞天的评价是“艺术成就比莫高窟石窟内中小型乳雕式的平面影塑提高了一步”,又被赞誉为“东方飞天之精华 ”。
下一篇:三十三天 上一篇:格萨尔王殿