马蹄殿

作者:sdwl     ;  ;  发布时间:2015-01-31 10:53:50  

234.jpg

  马蹄殿,因殿中有马蹄印而得名,是马蹄北寺比较重要的洞窟之一。窟平面近方形,窟内有中心方柱。窟高3.9米,宽10.06米,深8.60米。窟内南、北、西三壁凿圆拱形龛 ,龛内已无造像,仅留门内及中心柱两则明代重绘的力士和供养人像残迹。现在窟内所见塑像均为现代新塑。中心柱正壁新塑三尊头戴桃形“班霞”,金光耀眼的佛像,中间一尊为格鲁教派创始人宗喀巴,左面一尊为宗喀巴大弟子嘉操杰塑像,右面一尊为宗喀巴二弟子克珠杰塑像。这三尊一组的塑像被格鲁教派人尊称为“杰亚赛松”,意为父子三尊,极受藏传佛教徒的尊崇。
 
  宗喀巴,原名罗桑智华,1357年10月10日,诞生于现青海湟中县鲁沙尔镇。藏语称湟中一带为“宗喀”。故而被称为宗喀巴,意为湟水滨人。宗喀巴自幼受佛教影响很大,后通过对显密教经论多年的研究,造诣愈来愈深,逐渐形成了自己的体系。1409年,宗喀巴发起了改革西藏佛教的运动, 创立了西藏佛教的新教派━━格鲁派(意为善规派),僧人戴黄帽,故俗称“黄教”。此教在西藏、青海、甘肃、四川、宁夏、内蒙古等许多地区广泛流行,成为藏传佛教中的最大教派。
 
  马蹄殿中心柱前面的左侧地上有一凹陷的酷似马蹄的印迹,此乃天马所踩。传说,一日天高云淡,丽日当空,藏族英雄格萨尔王骑着自己的天马,路过马蹄寺,格萨尔王在马背上闭幕养神,天马被马蹄寺优美的风景深深的折服了,于是天马就想在此停留下来歇息观赏一会,它找到了一个阴凉的地方就是现在的马蹄殿,马蹄子刚一落地,格萨尔王就从马背上惊醒过来了,他一勒马缰绳,天马天腾空而起又飞走了,而马蹄印却永远的留在了这里。也正由于这个神奇的马蹄印迹,“临松山” 改名为 “马蹄山”,“普光寺”也改称马蹄寺”,山谷中的河也成了马蹄河,也就有了现在的马蹄藏族乡。
 

马蹄印.JPG

下一篇:格萨尔王殿 上一篇:千佛洞