千佛洞

作者:sdwl     ;  ;  发布时间:2015-01-31 10:45:21  

千佛洞.jpg

千佛洞2 (1).jpg

千佛洞2.jpg

 

  现在大家来到的地方,是千佛洞的中段,这里有众多的石窟。我们现在看到的6号窟也就是“西方三圣殿”,石窟开凿于盛唐时期,窟深5米,宽5.5米,高5.5米,正壁中央莲座上雕毗虏遮那立佛像。这些造像依岩体雕凿,虽有残损,但仍保持着盛唐时期面型丰满,身段匀称,姿态生动的造型艺术特点,尤以弟子阿难、迦叶为佳。据佛经记载,阿难为释迦牟尼叔父斛饭王之子,是释迦牟尼堂弟,后随释迦牟尼出家并为其侍从二十余年 。阿难长于记忆, 被称为“多闻第一”。在石窟造像中,往往以翩翩少年的形象出现。弟子迦叶高3米,据佛经记载, 迦叶是古代印度摩揭陀王国舍城人,为婆罗门种姓,后来出家为僧成为释迦牟尼的弟子之一,因他少欲知足,常行头陀行,故称“头陀行第一”。这两尊石雕,形神兼备。从那有神的眼睛、 富有表情的脸型上刻画出了两者不同的性格与年龄。恰到好处的衣纹线条,充分展现了衣料的质感和人体的体型美特征,专家们称他们为“具有雄伟健实气魄的唐代杰作。”
 
  千手千眼观音殿:我们现在看到的这尊千手千眼观音是在2005年举行开光仪式的,它的做工非常细腻,是用檀香木制作的,为十一面的千手千眼观音。
 
  大雄宝殿:在大雄宝殿里供奉有横三世佛,中间塑为佛教的创始人释迦牟尼佛祖,北边的是东方净琉璃世界的教主药师佛,南边的是西方净土极乐世界的教主阿弥陀佛。
 
  藏经阁:现在所处的位置是当年存放经书的地方藏经阁,现在在藏经阁里最为珍贵的左右墙壁上的两幅壁画,为明代中期的壁画。中间供奉的佛像是佛教的创始人释迦牟尼佛和它的两位胁持菩萨文殊和普贤菩萨。
 
  地藏殿:我们现在所看到就是地藏菩萨的塑像,地藏菩萨原名叫金乔觉,原本为朝鲜的一个太子,它被人们又称之为“大愿菩萨”,它的道场在安徽的九华山,为中国四大菩萨之一。
 
 八号窟壁画.jpg
 
  八号窟壁画
 
八号窟外景.jpg
 
八号窟外景
 
藏经阁.jpg
 
藏经阁
 
大雄宝殿.jpg
 
大雄宝殿
 
千佛洞8窟壁画7.jpg
 
千佛洞
 
胜果寺.jpg
 
 

 

下一篇:马蹄殿 上一篇:观音洞简介