观音洞简介

作者:sdwl     ;  ;  发布时间:2015-01-31 10:39:00  

壁画.jpg壁画.jpg

  上、中、下观音洞坐落在离寺院东面7公里处,四周灌木和森林环绕,环境十分幽静,因三处洞窟建在三座不同的石峰上,以上中下不同方位排列而得名。三处的石窟均有中心柱。据《安多政教史》记载,上、中、下观音洞三处有罗哲培王子的喇嘛阿哇杜德瓦师徒三人的静修院而得名,上观音洞内曾有阿哇杜德瓦原身法体。几百年过去了,面部红润,气色不变,像入静的佛像一样端坐于莲花座上,十分令人敬慕。因他调服了该地兴妖作恶的罗刹女--更增拉毛而成名。中观音洞有罗哲培王子的塑像,他用智慧利剑调服了作恶多端的小龙而有名气,下观音洞塑有改邪归正,皈依佛法成仙的更增拉毛的塑像。因此,此观音洞名声大噪,久经不衰。上、中、下观音洞的中心柱和窟壁上仍保存着一些早期的像和壁画,有些十分完整和醒目,尤其是“四神戏水”的壁画,难得一见,这两窟现在都有僧人供养和保护。
下一篇:千佛洞 上一篇:胜果寺