浮雕塔林

作者:sdwl     ;  ;  发布时间:2015-01-31 10:25:18  

优秀奖—佛龛—李文盛.jpg

  浮雕石塔林:位于千佛洞北段的石塔林,为喇嘛塔,密集的分布在陡峭的红砂岩壁上,均为元明时期的作品。这里分布有大小不等的几十座石塔,这是苦行僧居住或存放舍利子的地方。大部分石塔雕凿于元、明时期,也有西夏的作品。些石塔一般都由塔座、塔身、须弥座、相轮、刹盘和塔顶构成。这是本地石窟艺术的一大突出特点。形态各异,年代久远,由于石塔全部开凿在窟龛之中,虽经千年沧桑,风雨侵蚀,但仍然色彩鲜艳,线条分明。这些塔十分精美和完整,大部分为长方形龛内凿出高浮雕粗相轮,塔身为复钟形的复钵塔。另有组合成“山”字形的三塔龛,为西夏时期的珍品。龛内的三塔形制流行于13—14世纪,风格几乎和柬埔寨的吴哥窟的一座二塔、三塔的风格形象一模一样。这些佛塔是典型的藏传佛教遗迹。说明藏传佛教已传入本地,影响了这里的石窟造像。这种雕凿技法和形式在其它石窟中实属罕见。
下一篇:临松瀑布 上一篇:藏佛殿