“长”在绝壁上的石窟--马蹄寺

作者:马蹄寺景区     ;  ;  发布时间:2017-09-03 15:12:12  

甘肃省的名胜古迹,最有名的就数敦煌的莫高窟、天水的麦积山、永靖的炳灵寺和肃南的马蹄寺了马蹄寺位于甘肃省肃南裕固族自治县马蹄藏族乡境内。远在西汉初年,就是匈奴阿育单于的避暑胜地,是一规模宏大的石窟群体,它包括七个小石窟群。据《甘州府志》、《东乐县志》记载马蹄寺石窟最早为东晋人郭瑀著书讲学的遗址,后人扩而大之,增塑佛像,鼎盛时期僧人达1000多人,到了永乐年间改名为普光寺。

  明《咏马蹄寺》七律一首
 
古刹层层出上方,云梯石蹬步回长。

   金神宝相莲开座,玉梵清音月近床。
 茶沸烟腾禅出空,花飞泉落水流香。

  逢僧共说无生活,回首音尘意自忙。

 

千百年来,马蹄寺隐匿在祁连山的一处峡谷中,历经沧桑洗涤,依然顽强傲立于山河间……马蹄寺石窟与敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西走廊佛教胜地三大艺术宝窟。

 

 它是绝对会颠覆你心中传统寺庙形象的一座“寺”,没有森严宝殿,没有琼楼玉宇,没有古木参天。它有的,只是一面巨大的陡直平整的红色光秃崖壁,山壁里开凿了上下七层有如迷宫般的洞窟,这种结构的石窟造形独特,难得一见,洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,隧道呈之字形,回廊曲折。